На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИНФОРМновости

44 457 подписчиков

Oil Price рассказал о "блестящем маневре" России на фоне нефтяного кризиса

Oil Price рассказал о "блестящем маневре" России на фоне нефтяного кризиса

 

 
 

 

Россия совершила "блестящий маневр" в текущем нефтяном кризисе, когда возглавила процесс формирования нового картеля, хотя это и может привести к геополитической катастрофе, пишет Oil Price.

Встреча представителей России, Катара, Саудовской Аравии и Венесуэлы 16 февраля была первым шагом к лидерству России в новом нефтяном картеле.

На следующей встрече, запланированной на середину марта, Москва может укрепить свои позиции — при условии, что страны смогут договориться.

До начала кризиса ситуация на нефтяном рынке находилась под контролем Саудовской Аравии. После значительного падения цен и появления американского сланца, ее роль ослабла. Теперь Эр-Рияд ищет нового союзника для защиты своих интересов в Персидском заливе, принимая во внимание такие угрозы, как ИГИЛ и Иран. Несмотря на то, что Россия и Саудовская Аравия поддерживают противоположные стороны в Сирии, значительный обвал цен на нефть дал двум странам возможность стать союзниками. Это уже не первый случай, когда Москва и Эр-Рияд стремятся к тесному партнерству — еще в 2013 году СМИ сообщали о неудавшейся попытке двух стран заключить тайную энергетическую сделку.

Теперь, когда Россия углубляет свои отношения со странами ОПЕК, на рынке энергоресурсов вырисовывается новая картина. Со своей военной мощью Россия может де-факто возглавить новый нефтяной картель во имя стабилизации цен на нефть и взять под контроль почти 73% мировой нефтедобычи. В планы Москвы входит отказ от нефтедолларов, и Россия уже заключила ряд сделок с другими странами о торговле в местных валютах.

Если новый картель "РОПЕК" ("Россия и ОПЕК") будет создан, исчезновение нефтедолларов может стать реальностью уже в ближайшее время.

Похоже, на Западе не ожидали такой прыти от Кремля. Первая реакция тамошних экспертов – дескать, стремительно наращивать золотой запас Россию вынуждают санкции США и ЕС. Ведь благородный металл, хранящийся в Москве, всемогущий Обама не сможет заморозить, конфисковать. В отличие от наших долларов и евро, вложенных в долговые обязательства США, иноземные банки, фонды и прочие резервы …

Протрите глаза, господа! Тенденция началась не с Украины, Крыма. Россия за последние 5 лет официально удвоила золотые резервы. Лучший показатель в мире!

Кстати, вовсе незамеченным для широкой общественности, всезнающих экспертов стал факт: в минувшем году Россия впервые выбила США из первой тройки добытчиков желтого металла. В этом году, по всем расчетам и показателям, мы станем вторыми в мире, опустив Австралию. Лидером останется Китай.

Тенденция, повторяю, началась задолго до крымской виктории Путина. 22 ноября 2005 года! В этот день президент провел в Магадане совещание по укреплению и развитию золотодобывающей отрасли России. Там-то среди прочих принятых мер Владимир Путин дал поручение российскому Центробанку увеличить долю благородного металла в золотовалютных резервах страны до 10% . На тот момент эта доля составляла лишь 3.5 %, остальное - доллары, евро… Сам золотой запас насчитывал скромные 387 тонн.

К нынешней осени 10% золотая планка взята. Специалисты поговаривают о скором достижении 15 %, чуть ли не к концу этого года. Да и сами запасы драгоценного металла в Банке России с момента магаданского совещания увеличились втрое. И останавливаться на этом Россия не собирается, наоборот…

На Западе сейчас гадают, что стоит за этим рывком. Даже заговорили о «секретном золотом плане Путина».

Характерна статья во влиятельном германском издании «Ди Вельт» под заголовком «Тайная охота России за золотом.»

«ЦБ РФ тихо покупает драгоценный металл в огромных количествах. Только в этом году – уже 70 тонн. Москва владеет пятым по величине запасом золотого сокровища в мире. Ни одна другая страна не наращивает свои золотые запасы так целенаправленно, как Россия. Эксперты подозревают наличие секретного плана. Например, подготовить себя к возможной финансовой войне с Западом. Другие даже считают, что самая большая страна в мире имеет цель замены американского доллара в качестве резервной валюты.»

Поведение Москвы выглядит загадочным, считает «Ди Вельт». Россия значительно увеличила свои золотые запасы в этом году, хотя ее валютные резервы в долларах и евро снижаются в связи с украинским кризисом. Большинство менеджеров по золотым сделкам считают такой подход элегантным. Мнения расходятся только в одном - какие Россия преследует планы. Некоторые предполагают чисто экономические мотивы, другие говорят о демонстрации финансовой силы и геополитических расчётах. «Россия ведёт себя рационально и хочет избежать ошибки китайцев, не попасть в нарастающую финансовую зависимость от американских гособлигаций», - говорит Марк-Оливер Люкс, генеральный директор Dr. Lux & Präuner в Грюнвальдe. Гигантские валютные резервы Китая в четыре триллиона долларов находятся в основном в американских долговых обязательствах. Падает доллар в цене, трясет и Пекин.

«Учитывая нынешнее безумное печатание денег ведущими центральными банками, расширение золотых резервов имеет смысл», - подчёркивает Винфрид Вальтер, портфельный менеджер Schneider, Walter and Co в Кёльне. Для правительств золото является признанной во всём мире валютой, в то же время хорошей страховкой против возможного валютного кризиса.>>>

 

Учитывая тот факт, что Наша страна в последние месяцы совершила гигантские закупки «желтого дьявола» - 55 тонн это может стать реальностью.

Ссылка на первоисточник
наверх