ИНФОРМновости

45 026 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Устинов
    И даже при таком присоединении Россия поглотит Белоруссию - ай моська знать она сильна коль лает на слона.Лукашенко предлож...
  • Татьяна
    Установили квоту - пусть Турция её и придерживается. У нас на юге в Краснодарском и Ставропольском краях тепличные по...250 грузовиков с ...
  • Андрей Костяев
    Еслт человек трижды предлагает одну итуже кагдизатуру то н250 грузовиков с ...

"Сланцевая революция" в США обернулась ростом числа землетрясений

 



 
 
 
 
 

"Сланцевая революция" в США обернулась ростом числа землетрясений


"Сланцевая революция" в США обернулась ростом числа землетрясений Фото: Reuters

Всплеск сейсмической активности в 17 регионах 8 штатов - таков побочный эффект добычи нефти и газа методом гидроразрыва (фрекингом), использовавшимся американцами для обеспечения "сланцевой революции". К таким выводам пришла Геологическая служба США (USGS), опубликовавшая доклад, посвященный росту числа землетрясений в стране.

"Эти землетрясения происходят с большей скоростью, чем когда-либо прежде. Они представляют большую опасность для жителей", - заявил представитель USGS Марк Петерсен.

"Увеличение темпов индуцированной сейсмичности" началось в 2000 году, а мощный всплеск, не окончившийся до сих пор, пришелся на период с 2009 года. Больше всего пострадали штаты Алабама, Колорадо, Арканзас, Нью-Мексико, Огайо, Канзас, Оклахома и Техас.

В докладе геологи USGS рекомендуют прекратить ввод химических и солевых растворов в подземные пласты, чтобы избежать дальнейшего повышения давления на породы. Впрочем, фрекинг может быть прекращен не из-за мнения ученых, а по чисто экономическим причинам - падение цен на углеводороды вызвало резкое сокращение числа эксплуатируемых американскими компаниями сланцевых скважин.

Напомним, ранее в Евросоюзе были приняты изменения в законодательство, обязывающие нефтедобывающие компании отдавать на экологическую экспертизу каждый отдельный проект по добыче сланцевой нефти и газа.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх