ИНФОРМновости

45 028 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Устинов
    И даже при таком присоединении Россия поглотит Белоруссию - ай моська знать она сильна коль лает на слона.Лукашенко предлож...
  • Татьяна
    Установили квоту - пусть Турция её и придерживается. У нас на юге в Краснодарском и Ставропольском краях тепличные по...250 грузовиков с ...
  • Андрей Костяев
    Еслт человек трижды предлагает одну итуже кагдизатуру то н250 грузовиков с ...

Путин: РФ будет защищать свое имущество во Франции и Бельгии юридическим путем

Путин: РФ будет защищать свое имущество во Франции и Бельгии юридическим путем

 
 
 
 

Президент РФ Владимир ПутинПрезидент РФ Владимир ПутинФото: Михаил Метцель/ТАСС

Президент России Владимир Путин заявил, что РФ будет защищать свое имущество во Франции и Бельгии юридическим путем, через судебные процедуры.

"Реакции (на арест имущества) не может не быть, мы будем защищать свои интересы", — заверил глава государства на встрече с руководителями мировых информационных агентств. Он уточнил, что защита интересов будет происходить «через судебные процедуры, как это было в прошлом в случае с иском швейцарской компании Noga (»Нога"). «Мы долго судились с компанией „Нога“, в течение многих лет, но в конце концов проблемы решили», — напомнил Путин.

"Думаю здесь будем работать в таком же ключе, а что конкретно будут делать наши юристы — надо у них спросить", — посоветовал глава государства. Он полагает, что «здесь секретов никаких не будет».

Путин подчеркнул, что позиция Москвы заключается в том, что «по вопросам и по делам подобного рода Гаагский арбитражных суд имеет компетенцию только в отношении тех стран, которые подписали и ратифицировали европейскую энергетическую хартию». «Россия не ратифицировала эту хартию, поэтому мы не признаем юрисдикцию этой судебной инстанции и будем доказывать это в установленном порядке, через судебные процедуры», — сообщил российский лидер.

По словам Путина, «то, что акционеры ЮКОСа пытаются получить от России дополнительные средства, — здесь никакой новизны нет». «Мы с подобными проявлениями сталкивались и раньше и со стороны этой компании, и со стороны других наших партнеров, в том числе со стороны европейских международных компаний», — напомнил президент. «Будем в рамках цивилизованного юридического процесса защищать свои интересы», — повторил он.

По мнению Путина, «это вопросы юридического характера». «Подумаем, как это организовать (защиту интересов)», — сказал глава государства.

Что произошло с российским имуществом

Постоянная палата третейского суда в Гааге в июле прошлого года обязала Россию выплатить почти $50 млрд компаниям, аффилированным с бывшими акционерами ЮКОСа. РФ высказала категорическое несогласие с этим решением.

На днях стало известно, что бельгийские судебные приставы пытаются использовать российское имущество для погашения претензий компании Yukos Universal Limited в рамках решения суда. В частности, приставы направили ряду российских компаний, работающих на территории Бельгии, а также банкам, обслуживающим их, предписание в 15-дневный срок представить список активов, которыми эти компании распоряжаются, для последующего исполнения решения суда.

МИД РФ сообщил об аресте счетов посольства в Бельгии, а также постоянных представительств России при ЕС и НАТО в Брюсселе.

Также действия по замораживанию российских активов были предприняты во Франции.

Иск бывших акционеров ЮКОСа к РФ. Досье

Шувалов: Россия наняла адвокатов

Первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что правительство РФ выделило средства на оплату услуг юристов для защиты интересов РФ в странах, где были заморожены российские активы.

"Мы не признаем такие действия законными. В государствах, где такие процедуры начаты, наняты адвокатские конторы, это первоклассные юристы. Министерство юстиции и Минфин по этому вопросу работают, денежные средства мы выделили, адвокатов назначили и будем, полагаясь на независимость и беспристрастность судебной системы стран ЕС, добиваться справедливого решения", — сказал Шувалов.

По его словам, Россия готова оказывать политическое давление на своих партнеров, предпринявших такие шаги для погашения претензий компаний, аффилированных с бывшими акционерами ЮКОСа.

"Там, где необходимо будет проявлять политическое давление и политическое вмешательство, министерство иностранных дел четко следит за всеми этими делами и при необходимости готово немедленно выступить со своими действиями. Но надо понимать, что сами эти компании должны быть активными, в том числе управление делами, Госзагрансобственность — все те компании, которые на слуху и имущество которых арестовано", — сказал он.

Как отметил первый вице-премьер, для инвестиционного климата произошедшее вообще не имеет никакого значения.

В беседе с журналистами на ПМЭФ Шувалов отметил, что предстоящие юридические процедуры будут «достаточно долгими и нудными». При этом он назвал сложившуюся ситуацию «специальным поводом, чтобы раскручивать некий пиар-план наших оппонентов».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх