На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИНФОРМновости

44 469 подписчиков

Свежие комментарии

Кто тут крайний Конституцию править?

 

Инициативные граждане России набросились на священный документ
 
 
Михаил Мельников
 

 
«Русская планета» собрала самые странные и спорные инициативы поправок в Конституцию страны.
Космическая идея
Внесение в Конституцию государственного девиза «Первые в космосе». По этому предложению трудно поверить, что его автор Султан Хамзаев возглавляет «Трезвую Россию», а не «Партию любителей пива». Напомним, что первой в космосе (спутник, животное, человек) выходила совсем другая страна, правопреемницей которой Российская Федерация является лишь чисто формально. Но хуже другое: в отличие от «С нами Бог» и «Пролетарии всех стран, соединяйтесь» этот девиз обращен исключительно в прошлое и как бы признает, что после полета Гагарина наша страна ничего толком не добилась – в первую очередь благодаря тем людям, которые сейчас готовят поправки в Конституцию.
Альтернатива: тот же Хамзаев предлагает другие варианты, например «Народ-победитель», «Славься, Отечество наше свободное!», «Бог, государство, нация, семья». Это уже получше, только Владимира Владимировича в последнюю формулировку надо добавить – судя по энтузиазму прихлебателей, без него бы ничего из этого не получилось.
Макаронный монстр
Споры вокруг упоминания Бога в Конституции – это, к сожалению, не принципиальная полемика, а сознательное отвлечение внимания от действительно важных вещей. Что характерно, Бога абстрактного – и Яхве-Аллаха-Саваофа в десятках его толкований, и Шан-Ди, и Ниргуна, и Летающего макаронного монстра. Неясно, подпадают ли под это определение персонажи политеистических религий, например индуизма. Смысла в таком универсализме – никакого, попытки же формулировок в стиле «и нашим, и вашим» достойны какой-нибудь вертящейся между Россией и ЕС Белоруссии, но никак не державы, претендующей на статус великой.

К слову, сами призывающие ввести в Конституцию Бога представители власти и общественности далеко не всегда святы: многие отличаются греховностью в особо крупных размерах по предварительному сговору

 
Альтернатива: надо либо открыто принимать конкретную государственную религию, не боясь обидеть Шломо Дов-Бер Пинхоса Лазара и Рамзана Ахматовича Кадырова, либо оставлять эти вопросы делом личной совести. Полумеры сделают только хуже.
 
Больше сенаторов, еще больше
Расширение президентской квоты для сенаторов с 17 (10% от общего состава) до 30 человек, при этом семь из них – пожизненно, ну или пока не сядут. В чем смысл этого расширения, попыталась объяснить Валентина Матвиенко: «Это создаст большой баланс между федеральным центром и субъектами Федерации, увеличение численности Совета Федерации повысит эффективность работы палаты». Конечно, Валентина Ивановна не дура и прекрасно понимает, что дополнительные 13 дармоедов с высокими окладами, набором помощников и государственным содержанием ничего не изменят; более того, размывается сам смысл существования верхней палаты как голоса регионов, из которых вообще-то и состоит Россия
Альтернатива: упразднить Совет Федерации как откровенно лишнюю прослойку, кормушку для почетных отставников. Совфед пошел против нижней палаты (тоже, надо сказать, сомнительной конторы) ровно один раз в этом тысячелетии: когда встал ребром жизненный вопрос о дате запрета размещения хостелов в жилых помещениях – в марте 2019-го или январе 2020-го. Через два дня напряженной работы сотен государственных умов сошлись на октябре 2019-го.
Раздать всем денег
Увеличение МРОТ в 3-4 раза – это карманные коммунисты набирают народные симпатии перед выборами. То есть одномоментное поднятие минимального размера оплаты труда, скажем, до 35 тысяч рублей. Что будет дальше, коммунисты не думают: не потому что нечем (хотя и это тоже), но и потому что никто такие поправки не примет. А будет интересно: большинство бюджетных учреждений (школы, больницы, музеи, библиотеки) придется попросту закрыть – или же перекидывать на резко выросшую оплату деньги из остальных частей бюджета. Бизнес в провинции из-за резкого роста расходов на оплату труда рухнет как таковой – вместе с самой провинцией. Едва ли не единственным положительным моментом в многолетнем правлении коммунистов было развитие отдаленных регионов, медвежьих уголков – а их карманные бастарды хотят стереть саму память об этом.
Альтернатива: не надо мелочиться, давайте уж введем сразу главу о всеобщем счастье и благоденствии, а в Уголовном кодексе пропишем наказания для граждан за нарушение этой конституционной обязанности.
Росказакгвардия
Внедрение в Конституцию казачьей милиции, которая должна следить за порядком, освободив органам правопорядка силы для раскрытия преступлений. Чисто теоретически – мысль неплохая, тем более что казаки исторически не увлекались производительным трудом, оставляя это низкое дело женщинам. Беда лишь в том, что в России и так наблюдается явный перебор силовых структур: настолько явный, что бедные офицеры вынуждены порой «доить» тех, кого они должны защищать. Еще одну структуру граждане могут и не потянуть.
 
Альтернатива: смена руководства МВД, переориентация сотрудников с коллекционирования «палок» и денежных знаков на реальную помощь обществу.
О чем нельзя говорить
Вообще, выглядит все это крайне неприлично. После отмашки президента политики и активисты набросились на Конституцию, как солдаты на девку. В то же время действительно назревшие вещи либо вообще не попадают в публичное поле, либо высмеиваются со всех сторон. Это предложения закрепить статус титульной нации, объявить о национальном суверенитете над недрами, указание института брака  как союза мужчины и женщины. Некоторые другие неплохие идеи являются переносом в Конституцию тех положений, которые и так есть в законах, – это, конечно, закрепление достигнутого, но по большому счету нецелевое расходование средств на обсуждение вопроса.
Из более частного – в статье о столице следует сменить слово «Москва» на какое-нибудь другое. Нам однозначно нужен перенос столицы с крайнего запада страны в ее центр или на восток – у нас единственная страна, расположенная более чем в одном часовом поясе, где столица просыпается самой последней (скромная Калининградская область не в счет). От Вашингтона до Веллингтона, от Пекина до Оттавы – столица встает первой (ну хорошо, Оттава второй после Ньюфаундленда, но куда раньше Альберты). Кроме того, концентрация всех властей и капиталов в одном городе буквально убивает Россию. А за Москву не беспокойтесь – Нью-Йорку, Рио-де-Жанейро и Сиднею отсутствие столичных функций вообще никак не мешает.
Ну и учитывая, что первыми за поправки будут голосовать депутаты Госдумы, напомним, что нам категорически не хватает механизма отзыва этих депутатов. Что характерно, в советское время такой механизм в Верховном совете был, а получив независимость, в том числе и от здравого смысла, депутаты еще первого созыва тихой сапой убрали возможность какого-то контроля со стороны избирателей.
* * *
Конституцию изменят. Станет хуже.
Ссылка на первоисточник
наверх