ИНФОРМновости

45 012 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Устинов
    И даже при таком присоединении Россия поглотит Белоруссию - ай моська знать она сильна коль лает на слона.Лукашенко предлож...
  • Татьяна
    Установили квоту - пусть Турция её и придерживается. У нас на юге в Краснодарском и Ставропольском краях тепличные по...250 грузовиков с ...
  • Андрей Костяев
    Еслт человек трижды предлагает одну итуже кагдизатуру то н250 грузовиков с ...

NI: Вашингтон подает "сигналы" Москве, но боится ее реакции

NI: Вашингтон подает "сигналы" Москве, но боится ее реакции

 
NI: Вашингтон подает "сигналы" Москве, но боится ее реакции Фото: shutterstock.com

Решение НАТО разместить склады военной техники в Европе – это "попытка подать сигнал – своего рода предупреждение на фоне напряженности, возникшей в связи с событиями на Украине", поскольку негативная реакция России была вполне ожидаемой. Об этом в среду пишет ответственный редактор американского журнала The National Interest Пол Пиллар.

При этом, отмечает автор, этот сигнал со стороны США должен быть "достаточно сдержанным", чтобы не вызвать "опасную реакцию" официальной Москвы. По мнению Пиллара, этот шаг напоминает "известные действия Вашингтона в Европе времен холодной войны", однако сама ситуация сейчас принципиально иная.

"В связи с этим возникает фундаментальный и стародавний вопрос: что в действительности захотят и что будут в состоянии защитить США в ответ на какие-либо агрессивные действия России или серьезные военные действия, замаскированные под нечто иное? В годы холодной войны звучали вопросы о том, захотят ли американцы рисковать Нью-Йорком или Вашингтоном ради того, чтобы спасти Бонн или Париж. Теперь, когда дело касается Риги и Таллина, а не Бонна и Парижа, на такие вопросы ответить утвердительно стало еще сложнее", — рассуждает журналист.

Пиллар также напоминает, что недавний опрос исследовательского центра Pew показал, что большинство жителей Германии, Франции и Италии ответили отрицательно на вопрос о том, должна ли их страна применить военную силу для защиты любого другого союзника НАТО в случае, если Россия гипотетически развяжет с ней конфликт.

Подобное положение дел ставит под сомнение эффективность пятого пункта договора НАТО, согласно которому нападение на одного из союзников должно рассматриваться как выпад в сторону Североатлантического альянса в целом, говорится в статье.

Редактор NI в заключение отмечает, что такой сложной международной обстановки в Европе сейчас не сложилось бы, если бы страны Запада изначально рассматривали Россию как равноправного партнера, а не как страну, проигравшую холодную войну.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх