ИНФОРМновости

45 028 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Устинов
    И даже при таком присоединении Россия поглотит Белоруссию - ай моська знать она сильна коль лает на слона.Лукашенко предлож...
  • Татьяна
    Установили квоту - пусть Турция её и придерживается. У нас на юге в Краснодарском и Ставропольском краях тепличные по...250 грузовиков с ...
  • Андрей Костяев
    Еслт человек трижды предлагает одну итуже кагдизатуру то н250 грузовиков с ...

ТЭЦ Украины - на грани закрытия: энергосистему страны ждет коллапс

ТЭЦ Украины - на грани закрытия: энергосистему страны ждет коллапс

ТЭЦ Украины - на грани закрытия: энергосистему страны ждет коллапс

Теплоэлектростанции Украины балансируют на грани закрытия. Усугубляются проблемы с финансированием и прекращением поставок донбасского угля. Последствия остановки станций могут быть катастрофическими для всей энергосистемы Украины.

Украинская энергосистема отделяет от себя Донбасс. Сотрудникам всех электростанций ДНР и ЛНР уже давно не выплачивают зарплату, а деньги за выработанные электроэнергию и тепло из Киева не перечисляют. Но зимний отопительный сезон все-таки удалось выдержать.

Решение о строительстве Зуевской ГРЭС приняли в 1929 году. Это была первая, самая мощная электростанция в Советском Союзе. В 80-х ТЭЦ передали в подчинение Москвы, Всесоюзному тепло-техническому институту. Здесь создали мощную базу для испытания энергетического оборудования. После развала СССР зуевская ТЭЦ перешла под управление Киева. С тех пор здесь не бывало никакой модернизации, все как будто замерло...

Старое оборудование годами не ремонтировалось. А после введения блокады со стороны Киева даже простые детали взять неоткуда. Впрочем, в руководстве зуевской ТЭЦ считают: переориентироваться на внутренний рынок удастся благодаря универсальной системе.


В прошлом году после начала боевых действий руководство ТЭЦ, забрав бухгалтерские документы и печати, убежало в Киев. Сотрудники продолжили ходить на работу, несмотря на отсутствие зарплаты и обстрелы.

После авианалета в здании ТЭЦ выбило все стекла. Повреждения устранили с помощью материалов, которые привез российский гуманитарной конвой.

Если Украина после принятия закона об оккупированных территориях решит окончательно отключить энергопредприятия Донбасса от общих сетей, в первую очередь Киев обрушит свою энергетическую систему. Она просто не выдержат нагрузки.

Ирина Куксенкова

Картина дня

наверх