ИНФОРМновости

45 012 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Устинов
    И даже при таком присоединении Россия поглотит Белоруссию - ай моська знать она сильна коль лает на слона.Лукашенко предлож...
  • Татьяна
    Установили квоту - пусть Турция её и придерживается. У нас на юге в Краснодарском и Ставропольском краях тепличные по...250 грузовиков с ...
  • Андрей Костяев
    Еслт человек трижды предлагает одну итуже кагдизатуру то н250 грузовиков с ...

"Только для белых": расизм в американских магазинах

"Только для белых": расизм в американских магазинах

"Только для белых": расизм в американских магазинах

Власти американского Остина, штат Техас, пытаются найти злоумышленников, расклеивших в нескольких магазинах и кафе листовки с расистскими лозунгами. Одновременно в другом южном штате Миссисипи ФБР подключилось к расследованию убийства темнокожего мужчины, который был найден повешенным на дереве.

Сотрудники кондитерской "Сахарная Мама" в Остине нашли на дверях магазина наклейку "Только для белых". И более мелким шрифтом: "Одновременно в помещении могут находиться только пять "цветных". А также сообщалось, что "акция проводится при содействии городских властей".

"Моя первая реакция была — шок и досада. Очень болезненно видеть такое", — вспоминает Эйприл Йенсен, продавщица.

Аналогичные стикеры были наклеены на двери и окна еще нескольких магазинов в восточном Остине. Соотношение белого и цветного населения здесь — примерно 50 на 50. Владельцы подвергшихся расистской атаке магазинов недоумевают.

"Не знаю, что это за люди и чего они хотят добиться. Неужели кому-то мог помешать наш маленький бизнес?", — задается вопросом Сара Гот, владелица магазина по продаже велосипедов.

Шутки на расистские темы в американском обществе, с его господствующей идеологией толерантности — вещь недопустимая.
В Техасе и других южных штатах, где расизм когда-то процветал, они особенно болезненны. Мэр Остина Стив Адлер назвал произошедшее "ужасающим и оскорбительным проявлением невежества" и пообещал найти устроивших провокацию злоумышленников.

А в другом южном штате, Миссисипи, полиция расследует убийство чернокожего мужчины. 54-летнего Отиса Берда, пропавшего без вести в начале марта, нашли повешенным на бельевой веревке на дереве в восточном Миссисиппи. Внимание масс-медиа привлекло именно то, как был убит мужчина. Многим вспомнился печально известный "Суд Линча", то есть, убийство на расовой почве без суда и следствия. С конца XIX века по 1968 год в США линчевали 3500 афроамериканцев. Впрочем, полиция штата призывает воздержаться от подобных аналогий.

Впрочем, если бы речь шла о банальном убийстве, к расследованию вряд ли бы подключилось ФБР. Полгода назад аналогичный случай произошел в Северной Каролине: там повешенным на дереве был найден 17-летний темнокожий подросток. Полиция штата тогда заявила, что речь идет о самоубийстве, однако ФБР случай показался подозрительным. Расследование продолжается до сих пор.

Олег Горшков

Картина дня

наверх