ИНФОРМновости

44 946 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Патракеева13 ноября, 7:03
    Бедная Россия, чиновники не подписали бумагу на дополнительные тонны помидор! Как же мы теперь жить будем? Да жили и...250 грузовиков с ...
  • Владимир Устинов18 мая, 10:08
    И даже при таком присоединении Россия поглотит Белоруссию - ай моська знать она сильна коль лает на слона.Лукашенко предлож...
  • Татьяна3 мая, 13:00
    Установили квоту - пусть Турция её и придерживается. У нас на юге в Краснодарском и Ставропольском краях тепличные по...250 грузовиков с ...

Суд Гааги обязал Россию выплатить $50 млрд бывшим акционерам ЮКОСа

Суд Гааги обязал Россию выплатить $50 млрд бывшим акционерам ЮКОСа

Апелляционный суд Гааги обязал Россию выплатить $50 млрд по иску бывших акционеров компании ЮКОС. Таким образом он удовлетворил жалобу экс-акционеров на решение Окружного суда Гааги, который отменил решение Международного арбитража о взыскании с России этой суммы в их пользу. Российская сторона планирует оспорить решение апелляционной инстанции в Верховном суде Нидерландов, говорится на сайте Минюста РФ.

В Минюсте заявили, что Апелляционный суд Гааги проигнорировал тот факт, что бывшие акционеры ЮКОСа «не являлись добросовестными инвесторами». «Контроль над активами этой компании был получен ими с помощью целого ряда незаконных действий, включая сговор и подкуп должностных лиц», — говорится в сообщении министерства. В ведомстве отмечают, что решение голландского апелляционного суда также не соответствует позиции ЕСПЧ, который ранее отверг обвинения в адрес РФ в «политической мотивации» и «репрессивном характере» преследования компании ЮКОС.

В Кремле решение голландского апелляционного суда комментировать пока не готовы. «Это какая-то новая информация, я пока ею не владею, поэтому я не могу ее комментировать», — сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Решение Апеляционного суда Гааги окончательное, пояснил «Ведомостям» управляющий партнер московского офиса КА Pen & Paper Антон Именнов. «Теперь решение первой инстанции отменено, а решение Международного арбитража в Гааге от 18 июля 2014 года вступает в законную силу, причем оспаривание в Верховном суде Нидерландов по существу уже невозможно – остались лишь процессуальные основания для обжалования, но число их крайне незначительно. Поскольку решение вступило в законную силу, уже в самом ближайшем будущем можно ожидать новую череду арестов имущества и активов России, находящихся за рубежом», — сказал он.

«C большой вероятностью Россия обжалует сегодняшнее решение в Верховном суде Нидерландов. На это есть три месяца, — комментирует управляющий партнер "Кульков, Колотилов и партнеры" Максим Кульков. — Однако Верховный суд не пересматривает дела по фактам, только проверяет, не нарушены ли нормы права (по аналогии с российским кассационным судом). Учитывая характер дела и его предыдущую историю, можно предположить, что его рассмотрение в Верховном суде займет годы».

С высокой долей вероятности, Россия в жалобе будет ссылаться на тот факт, что Россией не был ратифицирован договор к Энергетической хартии, говорит старший юрист Eversheds Sutherland Татьяна Кандрина: «Можно ожидать, что акционерами в разные страны будут поданы иски о взыскании с России средств и аресте государственного имущества».

В феврале 2005 г. три связанные с бывшим акционером ЮКОСа компании подали иски в Международный арбитраж в Гааге (МАГ) с требованием взыскать с России около $100 млрд. Истцы, в частности, ссылались на положения о защите инвестиций Энергетической хартии, подписанной Россией. 

В июле 2014 г. МАГ постановил, что российская сторона в начале 2000-х гг. совершила полномасштабную атаку на ЮКОС и ее бенефициаров с целью обанкротить нефтяную компанию и завладеть ее активами, одновременно удалив главу компании Михаила Ходорковского с политической арены. Арбитраж обязал Россию выплатить экс-акционерам ЮКОСа $50 млрд компенсации за экспроприацию компании. В июне 2015 г. в соответствии с вердиктом третейского суда в Гааге в Бельгии и Франции был наложен обеспечительный арест на имущество, которое исполнители решения сочли российским.

Россия обжаловала решение МАГ в Окружной суд Гааги. В апреле 2016 г. суд согласился с доводами российской стороны, что на нее не распространяется соглашение об арбитраже в рамках договора к Энергетической хартии, так как она его не ратифицировала, и постановил, что у Гаагского арбитража не было достаточно оснований рассматривать жалобы бывших акционеров ЮКОСа. Окружной суд Гааги отменил решение МАГ о взыскании с России $50 млрд.

В июле 2016 г. экс-акционеры компании ЮКОС обратились в Апелляционный суд Гааги для отмены решения нижестоящего Окружного суда Гааги, требуя восстановить арбитражные решения о выплате $50 млрд.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх