ИНФОРМновости

45 038 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Устинов
    И даже при таком присоединении Россия поглотит Белоруссию - ай моська знать она сильна коль лает на слона.Лукашенко предлож...
  • Татьяна
    Установили квоту - пусть Турция её и придерживается. У нас на юге в Краснодарском и Ставропольском краях тепличные по...250 грузовиков с ...
  • Андрей Костяев
    Еслт человек трижды предлагает одну итуже кагдизатуру то н250 грузовиков с ...

Кто наказывает Украину? - Никто, кроме нее самой!

Кто наказывает Украину? - Никто, кроме нее самой!

Кто наказывает Украину? - Никто, кроме нее самой!

Первое, что хочу сказать — обсуждение моей статьи «Закон ответственности» оказалось интереснее самой статьи. Я говорю об этом не из побуждений авторского кокетства, а потому, что так оно и есть. И хочу выразить абсолютное согласие с уважаемым Leman Russ, который в своем комментарии написал, что Россия сильно повзрослела — ее граждане стали осознавать свою ответственность за когда-то принятые решения и научились принимать последствия этих решений. Что не может не радовать: это, конечно, не стопроцентная гарантия, что в будущем нам удастся избежать ошибок, но неплохие шансы на это есть.

Но написать эту статью меня побудил не пост Leman Russ, а замечание, которое высказала уважаемая Odina. Позволю себе процитировать его, чтобы было ясно, о чем идет речь. "Революция гидности" — это наказание за то, что в 2008 более чем решительно встали против вступления в НАТО. И поддержали действия России в Южной Осетии. Я не имею ввиду тогдашнее оранжевое руководство, а украинский народ. Об этом говорили независимые социологические опросы». После этого Odina упрекнула меня в том, что я не стала дискутировать этот вопрос на ветке обсуждения. И в самом деле не стала.
Но не потому, что мне нечего было сказать, а потому, что решила всесторонне взвесить и обдумать ее версию событий.

Мысли мои по существу затронутого вопроса таковы. Никто Украине мстить за ее предположительно пророссийскую позицию шестилетней давности по вопросу присоединения к НАТО и по вопросу поведения России в грузино-осетинском конфликте, конечно, не собирался. Я не претендую на истину в последней инстанции, но считаю, что нет оснований подозревать США или ЕС в том, что они из мстительных чувств погрузили Украину в состояние гражданской войны и поставили ее, как государство, на грань распада. Каждый из этих игроков преследовал свои цели. США — продвижение блока НАТО к самым границам России (что автоматически удалило бы нашу страну из списка геополитических игроков) и, предположительно, добычу сланцевого газа (хотя по этому пункту у экспертов есть серьезные разногласия). ЕС — получение большого рынка сбыта для своей продукции в лице Украины и еще большего — в лице России, поскольку европейские товары проходили бы через территорию ассоциированной Украины и поступали бы на территорию нашей страны по льготным таможенным тарифам.

Война, распад государственности и хаос, как мне кажется, в планы наших «уважаемых партнеров» никак не вписывались, но так уж вышло — не в последнюю очередь, потому что они не смогли контролировать силы, которые сначала разрушили власть Януковича, а затем и страну. Бывает такое, и куда чаще бывает, чем хотелось бы. Если уж говорить совсем начистоту, так бывает почти всегда, когда кто-то опирается на радикалов и пытается управлять ими в дистанционном режиме.

Другое дело, что не стоит в этом вопросе ожидать от США и ЕС ни признания своих ошибок, ни тем более покаяния. Потому, что изначально они рассматривали Украину, как страну, которую следует вписать в систему так называемого «перефирийного капитализма». Так на современном политкорректном языке называются страны-колонии. Таким странам ни к чему иметь большое население, это, с точки зрения, колонизаторов не только неразумно, но и опасно. Поэтому, раз уж создались условия для сокращения численности населения на отдельно взятой территории, то стоит ли огорчаться? Оно бы и так сокращалось (см. секвестр всех социальных статей, которые только можно найти в бюджете), но война, как локомотив истории, объективно ускорила это процесс. Беженцы, погибшие, искалеченные люди, нежелание воспроизводиться, с учетом сложившихся политических, социальных и экономических условий... В общем, причин для этого немало.

Кто уже набрал в грудь воздуха, чтобы возмутиться и обвинить меня в цинизме, пусть вспомнит заявление, если мне не изменяет память, бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт. В свое время она говорила, что в России должно остаться то ли 10, то ли 20 миллионов населения — больше не надо, потому что... больше не надо! Мотивация в данном случае была точно такая же, как нынешняя мотивация стран ЕС и США. Раз речь идет о колонии, то зачем там огромное количество стариков, детей, других категорий нетрудоспособных граждан? Эти люди мало того, что отягощают своим существованием скудные бюджеты колонизированных стран, так еще и не приносят колонизаторам никакой пользы. Вот такие дела...

Так что, на мой взгляд, нет причин утверждать, что Украину за что-то наказывают — во-первых, потому что никто этого не делает, а во-вторых потому, что она, как выяснилось, отлично справляется с этим делом самостоятельно, уподобляясь унтер-офицерской вдове, которая сама себя высекла. И возникает ли у меня чувство жалости при этом? Как ни странным это может показаться, да. Потому, что — и тут я возвращаюсь к статье, написанной утром — закону ответственности абсолютно все равно, упорствуют ли люди в своем заблуждении или раскаялись в нем. Он продолжает действовать, а люди продолжают принимать последствия.

PS. Уважаемая Odina упомянула также о том, что Россия очень помогла Украине, когда случилось страшное наводнение в западной части страны, которую россияне тогда считали братской. Я помню это время, поскольку тоже тогда покупала медикаменты и сдавала их в качестве гуманитарной помощи. И вот теперь я думаю — а поступила бы я так же сейчас, после всех событий 2014 года, если бы, не дай Бог, подобная ситуация повторилась? Не знаю... Но в том, что Украине, даже Западной, в этом случае в помощи не откажет Россия, почему-то уверена даже не на 100%, а на 200%. Вот такая она, моя Родина, в этом ее сила и слабость...


Анастасия Скогорева (ежики)
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх